Foto: Divulgação/Epagri

A tradição de produzir vinhos em casa é tão antiga em Santa Catarina quanto a vinda dos imigrantes europeus. Em muitas famílias, o costume de fazer vinho artesanal com as uvas colhidas na propriedade foi transmitido por gerações e se mantém até hoje. De olho no potencial desses produtos para ganhar mercado e alavancar a renda das famílias rurais, a Epagri desenvolve um projeto que está qualificando produtores em todas as regiões do Estado.

Com as adaptações necessárias, os vinhos artesanais podem ser o ponto de partida para desenvolver atividades como o turismo rural, impulsionando a economia local. É o que defende Vinícius Caliari, pesquisador da Epagri na Estação Experimental de Videira: “O projeto visa à melhoria da qualidade dos vinhos e a legalização dos empreendimentos e, com isso, a agregação de valor na propriedade. Do ponto de vista turístico, também é de extrema importância, pois o vinho atrai turistas, fomenta a gastronomia local, a hotelaria e o desenvolvimento regional como um todo”.


Análises dos vinhos

O Projeto Integrado Vinhos Artesanais começou em 2021, desencadeando uma série de ações para melhorar a qualidade sensorial e mercadológica dos produtos catarinenses. A Epagri realizou o cadastro de produtores em cada região do Estado e aplicou, entre eles, mais de 450 questionários com perguntas sobre produção de uvas, práticas enológicas e os vinhos produzidos.

Os produtores também enviaram amostras dos vinhos para uma avaliação físico-química dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Ao todo, foram realizadas cerca de mil análises. Os vinhos enquadrados nesses parâmetros seguiram para a análise sensorial: uma equipe de especialistas analisou mais de 300 vinhos.

Cada participante recebeu os laudos com resultados das análises físico-químicas e da avaliação sensorial. O material foi entregue pelos extensionistas da Epagri, juntamente com orientações básicas para a melhoria dos vinhos.

Artesanal e profissional

Esse projeto tem sido o impulso que muitos produtores precisavam para se dedicar aos vinhos artesanais de forma profissional. Cerca de 30% dos participantes já estão melhorando processos e produtos, investindo e buscando legalizar o negócio.

Na produção de vinhos, a forma tradicional de produzir, que era passada de geração para geração, passou por transformações que impactam diretamente na qualidade do produto. “Vimos que era preciso melhorar a qualidade do processo, desde a matéria prima até a vinificação, além da pesagem e utilização correta dos insumos”, cita Maria.