SC alcança no primeiro quadrimestre de 2025 o melhor resultado nas exportações de carnes em 28 anos
Publicada em: 14/05/2025 10:57 - Economia
Foto: Eduardo Valente/GOVSC
Santa Catarina
alcançou no primeiro quadrimestre deste ano o melhor desempenho dos últimos 28
anos nas exportações de carnes para o acumulado do período. De janeiro a abril,
o estado embarcou 677,6 mil toneladas de carnes (frango, suínos, perus, patos,
marrecos, bovinos e outras), gerando uma receita de US$ 1,47 bilhão. Os números
representam aumentos de 7,3% em volume e 16,2% em receita na comparação com o
mesmo período de 2024, consolidando o estado como um dos principais polos
exportadores do setor no país.

Somente em abril,
Santa Catarina exportou 179,1 mil toneladas, com receita de US$ 398,4 milhões –
o segundo melhor resultado mensal da série histórica em valor, atrás apenas de
outubro de 2024. Os números são divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e sistematizados pelo Centro de
Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Frango
A carne de frango se
destacou com a exportação de 108,3 mil toneladas em abril, gerando receita de
US$ 229,7 milhões. Os números representam crescimentos de 2,1% em volume e 4,6%
em valor na comparação com março. Em relação a abril de 2024, os aumentos foram
de 4,3% e 14,5%, respectivamente.
No acumulado dos
quatro primeiros meses do ano, o estado exportou 415,3 mil toneladas de carne
de frango, com receita de US$ 846,7 milhões – altas de 8,9% e 17,3% em relação
ao mesmo período do ano passado. Esse é o melhor desempenho já registrado para
o primeiro quadrimestre desde o início da série histórica.
Os principais destinos
da carne de frango catarinense no período foram Países Baixos, Arábia Saudita,
China e Japão, que juntos responderam por 44,7% dos embarques. A China foi o
grande destaque, com crescimento de 30,5% no volume importado e de 43,3% na
receita, em comparação ao mesmo período de 2024. Países Baixos e Arábia Saudita
também apresentaram avanços significativos nas receitas: 23,2% e 36,4%,
respectivamente.
Santa Catarina foi
responsável por 22,9% do volume e 24,8% das receitas totais das exportações
brasileiras de carne de frango no ano.
Suínos
A carne suína também
apresentou desempenho recorde. Em abril, o estado exportou 64,7 mil toneladas,
com receita de US$ 155,8 milhões – aumentos de 10,9% em volume e 8,5% em valor
em relação a março. Na comparação com abril de 2024, os crescimentos foram de
7,1% e 12,4%, respectivamente. O resultado representa o melhor mês de abril da
série histórica iniciada em 1997, tanto em volume quanto em receita.
No acumulado do
quadrimestre, Santa Catarina embarcou 240,3 mil toneladas de carne suína, com
receitas de US$ 579,1 milhões – aumentos de 8,7% e 17,7%, respectivamente,
frente ao mesmo período do ano passado.
Os principais mercados
foram Japão (20,5% das receitas), China (19,5%) e Filipinas (19,3%). O Japão se
destacou com crescimento de 64,9% nas compras de carne suína catarinense, em
comparação com o 1º quadrimestre do ano passado. Santa Catarina segue como
líder nacional no segmento, respondendo por 53,6% do volume e 54% das receitas
das exportações brasileiras no período.
